Eine weitere Entdeckung auf dem BCB waren für mich die verschiedenen Sorten von Naught Distilling Gin aus Australien.
Hintergrund und Geschichte
Eine Welt voller langweiliger Gins und ein paar Kerle mit dem Anspruch, die besten Cocktails der Welt zu schaffen – so beginnt die Geschichte von Naught Distilling. Das erfordert das eine neue Destillerie, die besten Botanicals, neue und überarbeitete Rezepte, unzählige Versuche und am Ende steht eine Range von vier beeindruckenden Gins: Classic Dry Gin, Australian Dry Gin, Overproof Gin und Sangiovese Gin. Die beiden letzteren stelle ich heute etwas genauer vor, aber auch die beiden anderen kann ich dank kleiner Samples noch einmal in Ruhe zuhause probieren.
Naught Distilling Classic Dry Gin
Wie der Name schon sagt, ist der Naught Classic Dry Gin ein klassischer Gin. Sehr viel Wacholder, ein bisschen exotische Gewürze und Zitrusnoten. Genauso schmeckt er auch. So ein Gin trifft voll meinen Geschmack und dieser hier schmeckt mir auch pur, trotz seiner kräftigen 44%. Mit Tonic dann sowieso klassisch wunderbar!
Wer demnächst nach Australien reist, MUSS mir bitte eine Flasche davon mitbringen!
Naught Distilling Australian Dry Gin
Der Australian Dry Gin ist sehr würzig und hat seinen ganz eigenen Charakter. Da ist eine deutliche Note von Sternanis. Obwohl ich das an sich ja nicht so sehr mag, gefällt mir der Gin trotzdem ebenfalls sehr gut, sowohl pur als auch mit Tonic Water.
Naught Distilling Overproof Gin
Der Naught Overproof Gin ist mit Äpfeln, Limette und Pink Grapefruit angereichert. Neben den starken Zitrusnoten weist er auch kräftige Wacholder- und Gewürznoten auf. 57,4% Alkoholgehalt, aber trotzdem kann man ihn auch pur genießen, natürlich mit etwas Vorsicht.
Im Gin Tonic kommt er kräftig mit seinen Geschmacksnoten durch. Mein übliches Mischungsverhältnis von 1:3 kann ich hier problemlos auf mindestens 1:4 abmildern und schmecke den Gin immer noch sehr gut durch. Durch seine Stärke eignet er sich natürlich auch bestens für Cocktails.
Naught Distilling Sangiovese Gin
Der Naught Sangiovese Gin ist ein ganz besonderer Gin, basierend auf Sangiovese-Trauben aus dem Yarra Valley und dem Dry Gin sowie Kirsche.
Er schmeckt wunderbar fruchtig und wirklich irgendwie wie eine Kombination aus Gin und Wein. Mit “nur” 37,5% ist er relativ leicht und mir schmeckt er auch pur ganz hervorragend. Der Geschmack ist sehr schön ausbalanciert zwischen Süße und Würze.
Im Gin Tonic mit Thomas Henry Tonic Water fand ich ihn auch sehr angenehm. Noch besser und herrlich für den Sommer schmeckt mir eine Kombination mit Bitter Lemon, da ergänzen sich die Süße des Gins und die leichte Säure des Mixers ganz wunderbar.
Fazit: Naught Distilling
In Australien sind die Naught Gins schon bekannt und sie sind auch weltweit prämiert. Aber in Europa sucht man sie noch vergeblich. Ich hoffe sehr, dass sich das ändert und sie einen Distributor finden. Es ist selten, dass ein Hersteller mich mit allen Produkten überzeugen kann, aber genau das ist Naught Distilling mit ihren vier Gins auf Anhieb gelungen. Meine Favoriten sind der Dry Gin, weil ich eben klassische Gins besonders gerne trinke, und der Sangiovese Gin, weil er so ungewöhnlich ist.
Vielen Dank an Naught Distilling für das Produkt, das mir unentgeltlich und ohne jegliche Auflagen zur Verfügung gestellt wurde. Der Testbericht gibt meine persönliche, unbeeinflusste Meinung wieder.
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