Heute habe ich wieder einmal einen Gin aus Kroatien im Glas. Der Tatau Gin ist mir auf Instagram aufgefallen und hat mich mit seiner ungewöhnlichen Optik direkt angesprochen.
Hintergrund und Geschichte
Der Tatau Gin hat seine eigene Homepage, stammt aber auch aus dem Hause Imagine Spirits. 2019 haben Marin und Paolo ihre Destillerie in Istrien gegründet. Die Brennerei liegt nur wenige Kilometer vom Meer entfernt, in malerischer Umgebung von Olivenhainen und Weinbergen.
2023 hatten die beiden die Idee, einen besonderen schwarz-blauen Gin zu kreieren und ihn nach Tattoo-Kunst zu benennen. Ein Tatto-Künstler sollte das Etikett entwerfen und so kamen sie mit Pietro Sedda zusammen. Er gab auch den Anstoß, den Gin “Tatau” zu nennen und so das ursprüngliche Wort zu verwenden, aus dem sich später der Betriff “Tattoo” entwickelt hat. Nun ziert also der tätowierte Körper eines Mannes das Etikett der braunen Apothekerflasche.
Der Gin enthält Wacholder, Koriandersamen, Angelika- und Iriswurzel, Kardamom, Paradieskörner und Rosa Pfeffer, Mandeln, Olivenblätter, Kamillenblüten, Vanille und Orangenschalen. Die grau-blaue Farbe entsteht durch die Zugabe von Tintenfischtinte und Spirulina-Algen.
In Deutschland ist der Gin bei Delicije erhältlich.
Nosing, Tasting und Gin Tonic
Bouquet – Intensives und entschiedenes Parfüm, starkes Aroma von Wacholder und Gewürzen und eine Note von getrockneten Kräutern.
Geschmack – Voller und weicher Geschmack, der den ganzen Gaumen umhüllt, mit Noten von Kardamom, Mandeln und Orange und einer leichten Würze, die von der Tintenfischtinte herrührt.
Abgang – Anhaltend, mit würzigen und süßen Noten, die einen sehr aromatischen und befriedigenden Abgang bilden.
Im Nosing ist er recht intensiv wacholdrig und würzig mit einem leichten Anklang von Zitrusnoten. Pur prickelt er fein würzig auf der Zunge, ist aber gleichzeitig angenehm weich. Die 44% Alkoholgehalt merkt man quasi nicht. Ich kann nicht behaupten, dass ich blind einzelne Bestandteile der Zutatenliste herausschmecken könnte, aber ich schmecke eine ganz leichte salzige Note, was im Gin ja eher ungewöhnlich ist. Auf jeden Fall spannend und vielschichtig. So habe ich gerne mehrere Schlucke probiert, um der Komposition mehr und besser nachzuspüren.
Im Gin Tonic mit Fever Tree Indian schmeckt er für mich überraschend klassisch und angenehm herb. Fever Tree Mediterranean bringt den Unterschied zwischen den salzig-würzigen und den leicht süßlichen Noten gut zur Geltung. Mit dem ebenfalls eher milden Thomas Henry Botanical Tonic gerät die Mischung für mich persönlich dann aber zu süßlich. Interessanter wird es wieder mit dem Schweppes Pink Pepper, diese Kombination ist bisher mein Favorit!
Fazit: Tatau Gin
Der Tatau Gin ist sowohl von seiner Farbe als auch von seinen Botanicals her etwas Besonderes. Eine spannende Neuerscheinung, deren Kauf ich sicher nicht bereue!
Unbezahlte Werbung, Produkt selbst erworben.
Schreibe einen Kommentar