Heute ist estnischer Nationalfeiertag, denn am 24. Februar 1918 wurde die Republik Estland ausgerufen. Es gibt einige Gins aus dem kleinen Land! Ich habe mich heute für die Winter Edition des Junimperium Estonian Artisan Gin entschieden. Diese Saison habe ich ohnehin noch zu wenig Winter-Gin getestet!
Hintergrund und Geschichte
Die Junimperium Distillery gibt es erst seit 2019. Fünf Freunde aus ganz unterschiedlichen Bereichen haben sich zusammengetan und sich ihren gemeinsamen Traum vom eigenen Gin erfüllt. Junimperium ist die erste “offene” Destillerie Estlands. Man kann sie sich bei Führungen genauer anschauen oder einfach aus der zugehörigen Bar einen Blick auf den Brennkessel werfen!
Die Winter-Edition ist ein mit einem Preiselbeer-Aufguss infusionierter Gin. Seine Rezeptur besteht ansonsten aus Wacholder (und davon gleich vier verschiedene Sorten), Koriander, Angelikawurzel, Vanille, Kassiarinde, Kardamom und Bitterorange.
Nosing, Tasting und Gin Tonic
Im Nosing rieche ich eine spannende Mischung aus würzigen und beerigen Aromen. Beerig meint hier allerdings nicht süß, sondern auf eine interessante Art fruchtig. Der erste Schluck pur ist eine Herausforderung für mich. Ein toller Geschmack, den ich aber wahrscheinlich blind nie als Gin eingeordnet hätte. Die fruchtige Note kommt eher trocken herüber, insgesamt ist da auf jeden Fall mehr Würze als Fruchtigkeit. Ich gebe zu, ich hatte etwas anderes erwartet, bin aber sehr angetan. Auch wenn es für mich nicht nach Gin schmeckt.
Im Gin Tonic mit Thomas Henry ergibt sich eine wunderbare Winter-Mischung. Trotz des großen Eiswürfels schmeckt der Drink auf eine schöne, warme und wärmende Weise. Die Empfehlung auf der Homepage und auf der Flasche lautet auf das Fever Tree Aromatic mit Zimt und Cranberry. Dieses Tonic setze ich selten ein, hatte aber glücklicherweise noch etwas davon im Regal. Die Kombination ist tatsächlich sehr empfehlenswert. Cranberrys hatte ich leider nicht zur Hand, die Zimtstange ist meines Erachtens nach nicht unbedingt nötig. Aber da ich Zimt sehr gerne mag, folge ich dem Rat natürlich!
Die estnische Version des French 75, hier genannt Telliskivi 60, mit Gin, Champagner, Zuckersirup und Zitronensaft gefällt mir auch ganz hervorragend!
Fazit
Der Junimperium Gin in der Winter Edition überzeugt mit herb-fruchtigen, aber eher würzigen Aromen und wärmt von innen!
Varianten
Neben der Winter Edition gibt es natürlich auch eine Summer Edition, ebenfalls mit Preiselbeere. Außerdem den Junimperium Blended Dry Gin, einen Sloe Gin, einen Navy Strength Gin sowie Cherry Infused und Rhubarb Infused Gin. Interessantes Sortiment!
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