Bei den kreativen Köpfen von Burgen Drinks komme ich kaum hinterher. Schon wieder gibt es etwas Neues: Burgen Barrel Aged Barrique Weincrowd Bio Gin!
Hintergrund und Geschichte
Von Burgen Drinks aus der Schlitzer Destillerie habe ich euch ja schon so einige Gins präsentiert.
Die neueste Kreation entstand in Zusammenarbeit mit Weincrowd. Der Burgen Bio Dry Gin als Basis durfte in einem Barrique-Fass aus amerikanischer Eiche, welches vorher dreimal mit Cabernet Sauvignon belegt war, ein Jahr lang nachreifen. Daher kommt dann natürlich auch die tolle Färbung des Gin.
Nosing, Tasting und Gin Tonic
Im Nosing sind da zuerst die deutlichen Zitrusaromen, die ich auch schon aus dem Dry Gin kenne. Aber da ist auch eine interessante, holzige Note.
Einen Barrel Aged Gin trinkt man ja meistens pur, da halte auch ich mich erst einmal dran. Auch geschmacklich sind die Zitrusnoten sehr stark vertreten. Aber der Gin ist auch ungemein würzig. Und da ist ein Hauch einer Lavendelnote. Dezente Holz- und Weinnoten sind auch zu erschmecken. Mit 48% ist er ein recht kräftiger Vertreter seiner Art, das merke ich bei der puren Verkostung schon.
Einen Versuch wage ich aber dennoch als Gin Tonic. Mit Fever Tree Indian ergibt sich eine sehr frische, zitrusbetonte Mischung. Sehr schön zu trinken, aber die Besonderheiten des Gins gehen hier für mich ein bisschen unter. Also doch besser pur. Oder im passenden Cocktail, da muss ich mich erst einmal noch schlau machen.
Fazit
Diese Barrique Edition ist wieder einmal ein spannender neuer Gin von Burgen Drinks – und Weincrowd. Mit knapp 35 Euro beweisen sie auch, dass ein fassgereifter Gin nicht unbedingt das Doppelte und Dreifache einer Standard-Edition kosten muss. Und das, obwohl die Edition auf 500 Flaschen limitiert ist.
Vielen Dank an Burgen Drinks für das Produkt, das mir unentgeltlich und ohne jegliche Auflagen zur Verfügung gestellt wurde. Der Testbericht gibt meine persönliche, unbeeinflusste Meinung wieder.
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