Heute darf ich wieder einmal einen noch recht neuen deutschen Gin vorstellen: Yoshi Nama Mikan Gin. Klingt Japanisch, kommt aber aus Düsseldorf!
Hintergrund und Geschichte
Es ist schon eine Weile her, da habe ich den Yoshi Nama Little Tokyo Dry Gin verkostet. Das war der erste Gin von Max und seinem kleinen Team, seitdem ist bei einiges passiert. Eine jährliche Sonderedition in Zusammenarbeit mit dem Düsseldorfer Künstler Takumi Ogata, ein Matcha Wodka und ganz neu der Mikan Gin. Dieser setzt auf Zitrusfrüchte wie Blutorange, Grapefruit und Zitrone in Kombination mit Wacholder, Koriander und weiteren Botanicals. Namensgebend ist die Mikan, hierzulande eher als Satsuma bekannt, also eine Mandarinen-ähnliche Zitrusfrucht.
Nosing, Tasting und Gin Tonic
Im Nosing sind die Zitrusfrüchte direkt sehr präsent. Der frisch-fruchtige Duft in der Nase macht Lust auf mehr. Pur setzt sich der gute Eindruck fort. Sehr frisch, angenehm zitrus-betont, aber auch mit einer schönen kräftigen Würze.
Der Gin Tonic mit Fever Tree Indian wird ebenfalls sehr erfrischend, relativ herb und natürlich voller Zitrusaromen. Auch mit dem normalen Goldberg Tonic passt es gut. Grundsätzlich scheint mir ein klassisches Indian Tonic auch am besten zu diesem Gin zu passen. Aber aus Neugierde wollte ich noch etwas anderes ausprobieren und da fiel mir das Aqua Monaco Herbal Tonic in die Hände. Die Kombination aus dem zitruslastigen Gin und dem kräuterig-süßlichen Tonic fand ich richtig gut. Ich muss aber ehrlicherweise dazusagen, dass der beste Mittrinker von allen gar nicht überzeugt war. Falls ihr diese Kombination ausprobiert, wäre ich sehr gespannt auf euer Feedback!
Fazit: Yoshi Nama Mikan Gin
Nachdem ich schon den ersten Yoshi Nama Gin sehr gerne getrunken habe, hat mich nun auch der neue Mikan Gin überzeugt. Viel Zitrus, aber dennoch klar als Gin erkennbar und somit wunderbar herb-erfrischend für die Sommerzeit!
Vielen Dank an Yoshi Nama für das Produkt, das mir unentgeltlich und ohne jegliche Auflagen zur Verfügung gestellt wurde. Der Testbericht gibt meine persönliche, unbeeinflusste Meinung wieder.
Marc meint
Ich habe das Aqua Monaco Herbal Tonic Water letztens auch zum ersten Mal probiert, allerdings nicht mit dem Mikan Gin sondern mit Gin Mare Capri und fand es gar nicht so schlecht. Am Anfang ein bisschen gewöhnungsbedürftig, aber die Kombination aus Zitrus vom Gin und den Kräuter Tonic Water ist doch gut. Wobei ich trotzdem Tonic Water mit Chinin bevorzuge, aber ich finde es gut, das es da auch Alternativen zu gibt.
Lg Marc
Daniela meint
Vielleicht kam das im Beitrag falsch rüber, ich mag das Aqua Monaco gelegentlich durchaus sehr gerne – es ist halt geschmacklich schon anders als viele andere Tonic Water. Und mir hat es auch mit dem Yoshi Nama gut geschmeckt, nur meinem Mittrinker nicht. Und normalerweise sind wir uns eigentlich meistens einig, aber hier stand es eben 1:1.