Meistens stelle ich hier auf dem Blog Gins aus Europa vor. Im Vergleich ist mein Regal mit Gin aus Südamerika sehr überschaubar. Aber gerade deswegen stelle ich heute einen Gin aus Chile vor: Tepaluma Gin – Patagonia in a bottle.
Hintergrund und Geschichte
Die inspirierende Geschichte des Tepaluma Gin begann in Belgien. Mark aus Liverpool und Andrea, geboren in Valparaiso/Chile, aber aufgewachsen in Belgien, lebten in Antwerpen. Trotz ihres glücklichen Großstadtlebens hatten die beiden immer irgendwie den Traum, in der freien Natur zu leben und dort Whisky herzustellen. Nur ein verrückter Traum – oder nicht? Eines Tages wurde Andrea vom Blitz getroffen und das war der Wendepunkt. Denn was könnte ihnen jetzt noch Schlimmeres passieren? Insgesamt dauerte es noch fast 10 Jahre, bis sie alles geregelt, den richtigen Standort gefunden hatten und schließlich ihre Brennerei 2018 einweihen konnten. Der Name ihrer Brennerei zeigt die Verbundenheit zur regionalen Natur, denn Tepa und Luma sind zwei chilenische Baumarten,
Der Tepaluma London Dry Gin kombiniert klassische Botanicals wie Wacholder, Angelika- und Iriswurzel und Zitrusfrüchte mit wilden patagonischen Botanicals, die tief aus den Regenwäldern entlang des mythischen Austral Highway stammen. Von den meisten davon habe ich noch nie gehört, geschweige denn habe ich sie probiert. Kennt ihr Tepa Blätter, Cauchao Frucht, Arrayán Beeren, Maqui Beeren oder Calafate Beeren? Dementsprechend habe ich auch keine Ahnung, was mich hier geschmacklich erwartet. Spannend!
Nachtrag: Andrea hat mir auf instagram freundlicherweise noch ein paar mehr Informationen zu den Botanicals geschrieben, nachdem sie meine Rezension gesehen hat – Danke!! Die Blätter des Tepa-Baumes werden frisch geerntet und dann sofort verarbeitet, um so den den frischen Geschmack der chilenischen Wälder direkt in die Rezeptur zu bekommen. Geschmacklich erinnern die Blätter an wilden Lorbeer. Canelo ist ein heiliger Baum für die Mapuche (das größte indigene Volk Chiles). Seine getrockneten Samen sind auch als patagonischer Pfeffer bekannt und schmecken wie ein würzigerer und leicht blumiger Pfeffer. Außerdem enthält der Gin verschiedene lokal gesammelte dunkelblaue, fast schwarze Beeren, die einen tieferen, kräftigeren Geschmack als Heidelbeeren haben. Diese bringen süße und blumige Noten mit sich, verbinden sich mit dem Wacholder und verstärken dessen Eigenschaften, machen ihn aber auch “wilder” – das Gefühl des patagonischen Waldes.
Nosing, Tasting und Gin Tonic
Im Nosing steigen mir zuerst Zitrusnoten in die Nase, schnell gefolgt von erdig-würzigen Aromen. Pur überwiegt dann der würzige Anteil und die Zitrusnoten treten ein wenig in den Hintergrund. Der Geschmack ist schwer zu beschreiben, da ich die viele der Botanicals nicht kenne und somit kaum einordnen kann, was hier wirklich zu schmecken ist. Aber egal, denn auf jeden Fall ist der Gin stimmig und macht neugierig!
Im Gin Tonic mit Fever Tree Indian kommen die Zitrusaromen nun wieder stärker hervor. Die Mischung ist erfrischend-fruchtig und herb-würzig mit ein bisschen Pfeffer zugleich. Spontan habe ich zum Swiss Mountain Spring Classic gegriffen. Aber obwohl mich dieses angenehm neutrale Tonic sonst oft überzeugt, passt es hier für meinen Geschmack nicht perfekt. Die Kombination ist zwar gut trinkbar, es fehlt mir aber irgendwie das gewisse Etwas! Das Fentimans Pink Grapefruit Tonic ist auch nicht ideal. Der Gin geht in dieser Kombination leider komplett unter und ich schmecke nur noch Grapefruit.
Welches Tonic Water könnte hier noch passen? Habt ihr eine Idee?
Auch hier noch ein kurzer Nachtrag, nämlich der Tipp von Andrea selbst: Fever Tree Mediterranean. Ja, auf diese Idee hätte ich auch kommen können. Denn das milde Tonic Water hat mich schon so oft überrascht. Gerade bei ausdrucksstarken Gins wie dem Tepaluma entpuppt es sich oft als richtig gute Wahl, so auch hier.
Fazit: Tepaluma Gin
Der Tepaluma Gin macht mit seiner exotischen Herkunft natürlich direkt neugierig. Die hübsche Flasche animiert ebenfalls zum Kauf. Aber auch inhaltlich kann der Gin mit seiner Rezeptur aus klassischen und speziellen chilenischen Gins überzeugen!
Unbezahlte Werbung, Produkt selbst erworben.
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