Heute wird es exotisch! Über einen Gin aus Mexico habe ich hier noch nie berichtet. Das ändere ich nun mit dem Mexican Dry Gin von Los Muertos Spirits.
Hintergrund und Geschichte
Los Muertos Spirits bringt hochwertige Spirituosen aus Mexiko nach Deutschland.
Der Mexican Dry Gin wird im Bundesstaat Jalisco von Bernardo Gonzalez destilliert. Er enthält typisch mexikanische Botanicals wie Avocadoblätter, Cempasúchil-Blüten (auch Studentenblume genannt), Limetten, Poblano-Paprika, Koriandersamen und rauchgetrocknete Jalapeños.
In Mexiko ist es Tradition, am Día de los Muertos die Gräber mit den farbenfrohen Cempasúchil-Blumen zu schmücken. So verkörpert der Gin das bunte, lebensfrohe, traditionelle Mexiko und gleichzeitig die moderne Trinkkultur.
Nosing, Tasting und Gin Tonic
Schon im Nosing zeigt sich deutlich die Würze des Gins. Eine klar zu riechende Schärfe, aber auf angenehmen Art und Weise. Und auch geschmacklich geht es mit dem ersten Schluck pur genauso weiter. Beim Essen bin ich ja kein Fan von Schärfe, um Paprika und Jalapeño mache ich normalerweise einen Bogen. Aber in destillierter Form? Wow! Das ist wirklich eine besondere Rezeptur! Neben der Schärfe und den leicht rauchigen Aromen sind da auch Zitrusnoten und ein floraler Anklang. Im Abgang ist wieder die Chili tonangebend.
Thomas Henry fängt diese spannende Zusammensetzung im Gin Tonic etwas ein, die würzige Schärfe bleibt aber gut erhalten. Das ist definitiv eine spannende Mischung!
Der Gin war im November 2022 in der Monats-Box des European Craft Club. Hier gab es das Doctor Polidori Dry Tonic Water dazu. Ausgerechnet das habe ich gerade nicht zur Hand. Stattdessen nehme ich ein Fever Tree Dry Tonic. Das passt auch gut, drängt den Gin aber für mein Empfinden mehr in den Hintergrund als es das TH getan hat. Weitere Tonic-Tipps aus dem ECC sind das Double Dutch Indian Tonic sowie das Fever Tree Mediterranean. Das Double Dutch gefällt mir auch gut, aber auch hier finde ich die Mischung weniger spektakulär. Das FT Medi hingegen überrascht mich hier richtig. Ich hatte erwartet, dass die Kombination zu mild wird. Stattdessen kitzelt das Tonic die speziellen Noten des Gins richtig gut heraus. Für mich definitiv das Best Serve!
Beim ECC gibt es ja immer auch Cocktail-Empfehlungen. Eine davon ist ein Mexican Basil Smash. Diesen Drink mag ich ja ohnehin sehr gerne und mit dem würzigen Mexican Dry Gin ergibt sich tatsächlich eine tolle Variante! Auch ein Spicy Ginger Mule mit Limettensaft und Ginger Beer ist sicherlich eine tolle Idee, mir persönlich wird das dann aber zu scharf. Ich bin dann eher wieder beim Gin Paloma dabei, mit Grapefruit-Saft, Zuckersirup, Limettensaft und Soda. Ein toller Sommerdrink, erfrischend und würzig!
Fazit: Los Muertos Mexican Dry Gin
Der Mexican Dry Gin ist wirklich außergewöhnlich. Ich habe schon einige Gins mit würzig-scharfen Botanicals wie Chili probiert und mag solche Rezepturen manchmal wirklich gerne. Der Gin von Los Muertos bringt neben dem spannenden Geschmack auch noch die exotische Herkunft mit und kann so gleich doppelt punkten!
Unbezahlte Werbung, Produkt selbst erworben.
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