Es ist immer noch Winter und so geht es mit dem Thema Winter-Gin weiter! Heute habe ich den Urkorn Gin Winteredition im Glas.
Hintergrund und Geschichte
Vor einiger Zeit hatte ich bereits einmal den Urkorn Sloe Gin hier vorgestellt. Ich bin immer noch begeistert von der Produktpalette von Timo Schmeckenbecher. Seine Flachmänner sind einfach ganz besondere Hingucker im Regal. Aber auch sein ganzes Konzept inclusive des selbst hergestellten Kornbrands aus Emmer als Basis für den Gin imponieren mir.
Passend zur Jahreszeit habe ich mir nun einmal die Winteredition vorgenommen. Diese basiert auf der Urkorn Standardedition. Der Standard-Gin enthält Wacholder, Koriander, Himbeere, Veilchenwurzel, Grapefruit, Zitrone, Minze und Rosmarin. In der Winteredition kommen noch Sternanis, Kardamom und Zimt hinzu.
Nosing, Tasting und Gin Tonic
Im Nosing habe ich eine würzig-kräftige Note von Anis und Zimt in der Nase. Pur zeigt er sich nicht wie so viele Wintereditionen als lieblich-milder Gin, sondern entpuppt sich als ein herber, kräuteriger und stark würziger Gin. Die winterlichen Aromen sind klar präsent, aber es ist definitiv kein Weihnachts-Likörchen! Obwohl ich ja Anis nicht so richtig mag, finde ich es hier passend eingebunden.
Für den Gin Tonic greife ich hier direkt zum Fever Tree Mediterranean. Das ergibt eine mega Mischung! Das Tonic Water mildert den herben Gin etwas ab, unterstützt ihn geschmacklich aber auch. Noch etwas fruchtiger wird es mit dem Fever Tree Clementine with Cinnamon. Das erweist sich immer wieder als ideales Tonic Water für winterliche Gins. Bestimmt gibt es auch noch andere schöne Kombinationen, ich bin mit diesen beiden allerdings schon sehr glücklich! Aber es ist ja noch genug in der Flasche, um weiter zu testen!
Fazit
Die Urkorn Gin Winteredition ist ideal für alle, die einen Gin mit winterlichen Aromen möchten, der aber nicht zu mild oder gar süßlich sein soll. Stattdessen ist der Urkorn Winter-Gin eine kräftige Kräuter- und Gewürzbombe! Und optisch im Flachmann natürlich auch eine Wucht!
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