Ich habe schon eine Weile keinen Breaks Gin mehr vorgestellt. In die kalte Jahreszeit passt aber ja perfekt der Breaks Grand Cru Choco Gin!
Hintergrund und Geschichte
Wie immer, fasse ich mich an dieser Stelle kurz und verweise auf die diversen Berichte, die ich schon zu Breaks Gins geschrieben habe.
Der Grand Cru Choco ist ein ganz besonderer Gin. Neben dem Wacholder enthält er Valrhona Grand Cru Kakaobohnen aus Madagaskar sowie Tonkabohnen, Süßholz, Zimtblüte und Macis.
Nosing, Tasting und Gin Tonic
Schon beim ersten Riechen ist klar (sofern das nicht bereits nach der Beschreibung der Fall war), dass es sich hier um einen ziemlich ungewöhnlichen Gin handelt. Ein sehr schöner, schokoladiger Geruch! Nach dem ersten Schluck pur bin ich positiv überrascht, dass der Gin nicht zu süß schmeckt. Natürlich ist er keine herbe Wacholderbombe, aber es ist auch kein Kakao-Schnaps!
Im Gin Tonic mit Fever Tree Mediterranean ergibt sich eine tolle Mischung. Einerseits weihnachtlich-schokoladig, aber auch angenehm frisch. Auch sehr gelungen finde ich die Kombination mit dem (hierzulande leider nicht erhältlichen) Fever Tree Clementine with Cinnamon. Das Tonic Water bringt eine tolle Mandarinen-Note zum Schoko-Geschmack des Gins. Letztlich probiere ich auch noch ein “Standard” Tonic und zwar Thomas Henry. Deutlich herber, durchaus auch gut trinkbar, aber die beiden anderen Kombinationen habe mir deutlich besser gefallen.
Für die Cocktail Fans: Espresso Martini war hier auch noch eine Empfehlung. Wer hat das schon ausprobiert?
Fazit
Der Breaks Grand Cru Choco Gin hat mich absolut positiv überrascht. Er macht seinem Namen alle Ehre und schmeckt wunderbar schokoladig, ist dabei aber nicht zu süß. Mit seiner Kakao-Note ist er ideal für die kalte Jahreszeit – aber mit dem passenden Tonic eigentlich auch jederzeit!
Laura-Katharina John meint
Meine Flasche von 2020 ist bereits geleert. Ein toller Gin in der Vorweihnachtszeit 🙂
Daniela meint
Ich habe die Vorahnung, dass meine Flasche auch nicht lange halten wird 😉