Es ist kalt draußen und somit Zeit für meine Winter-Berichte! Heute geht es um den neuen Winter Gin von Der Luchs!
Hintergrund und Geschichte
Thomas Schneider hat mit seiner kleinen Manufaktur in Nordhausen im Harz ein Herzensprojekt umgesetzt. Persönlich und regional, hohe Qualitätsansprüche, Handarbeit – alles für den anspruchsvollen Trinkgenuss.
Der Luchs ist nicht nur ein Name, sondern die Destillerie Schneider spendet einen Teil ihres Erlöses für den Artenschutz dieser wunderbaren Tiere.
Der Luchs Dry Gin enthält 10 Botanicals. Wacholder, Fichtennadeln, Angelikawurzel, Schlehe, Hopfen-, Linden- Kamille- und Königskerzenblüten sowie Kalmus- und Bibernellwurzeln. Auf dem Dry Gin basiert auch der Winter Gin, dieser wurde mit Geschmacksauszügen von Lebkuchen, Bratäpfeln, Orangen, Spekulatius und Zimtsternen angereichert.
Nosing, Tasting und Gin Tonic
Ich bin ja eigentlich ein Weihnachtsmuffel. Manche nennen mich auch den Grinch. Aber bereits beim ersten Schnuppern an diesem Gin kommen selbst bei mir sofort weihnachtliche Gefühle auf. Das riecht nach Weihnachtsmarkt, nach Orange, Apfel und vor allem Spekulatius. Wow! Pur geht es genauso weiter. Bratapfel, Zimt, Lebkuchen, die volle Palette an winterlichen Aromen. Da könnte man auch einfach beim puren Genuss bleiben, am besten bei Zimmertemperatur, so entfaltet sich der Geschmack am besten.
Aber natürlich probiere ich auch einen Gin Tonic. Mit meinem Referenz-Tonic Water Fever Tree Indian ergibt sich auch ein sehr feiner Drink, die weihnachtlichen Gewürze kommen immer noch durch, allerdings etwas gedämpfter. Deutlich milder wird es noch mit dem Fever Tree Clementine Tonic with Cinnamon, das erwartungsgemäß die Zimt-Note noch einmal deutlich verstärkt. Auch zimt-lastig, aber etwas herber ist eine Kombination mit dem Walter Gregor’s Tonic Apple & Cinnamon. Leider sind diese beiden Mixer in Deutschland kaum erhältlich, dabei sind sie beide perfekt für die kalte Jahreszeit! Alternativ kann man natürlich auch einfach mit Apfelsaft mischen – kalt oder auch warm als Glühgin!
Fazit
Mit dieser Edition ist Thomas Schneider von der Luchs Destillerie wirklich ein wunderbarer Winter-Gin gelungen. Prägnante weihnachtlich-winterliche Aromen, die aber nicht zu aufdringlich schmecken, sondern einfach perfekt in die kalte Jahreszeit passen. So kann Weihnachten kommen!
Astrid meint
Ich finde ja den klassischen Luchs schon sehr gut gelungen… wäre eine Überlegung wert!