Eine meiner Meinung nach ziemlich interessante Marke in Sachen Tonic Water und Soft Mixer ist Fentimans. Daher habe ich einige Sorten besorgt und ausprobiert!
Hintergrund und Geschichte
Auf der Homepage könnt ihr einiges über die Historie des Unternehmens, das bereits seit 1905 existiert, nachlesen. Besonders interessant finde ich auch die Erklärungen zum Botanical Brewing, dem Brauverfahren, welches zur Herstellung der Fentimans Produkte genutzt wird.
Die Tonic Water enthalten Extrakte aus Wacholderbeeren, Kaffernlimettenblätter und Zitronengras.
Premium Indian Tonic Water
Ich habe in meinen Regalen noch die Vorgänger-Variante gefunden, das Fentimans Traditional Tonic in der grünen Flasche. Das schmeckt mir leider überhaupt nicht, ich finde es extrem bitter und den Zitrusgeschmack geradezu penetrant. Es enthält Kräuterinfusionen und eben den Extrakt aus Zitronengras. Das erklärt natürlich die starke Zitrusnote. Für mich schmeckt das aber leider eher nach einem Zitrusreiniger (nicht, dass ich schon mal einen getrunken hätte). Das Tonic geht für mich allerhöchstens in sehr süßen Gins zum Ausgleich.
Connoisseurs Tonic Water
Das Fentimans Connoisseurs Tonic soll ein besonders zartes Geschmacksprofil haben und wird mit einem “besonderen Aufguss feiner Pflanzenextrakte und Chinin” hergestellt. Ich finde es ebenfalls stark zitruslastig, wenn auch nicht ganz so sehr wie das Indian. In meinen Himbeer-Gin-Vergleichen habe ich einige Gins ausprobiert, die mir mit normalem Tonic immer noch zu süßlich waren – so etwas wie beispielsweise der Whitworth Gin Raspberry & Hazelnut passt hier gut.
Botanical Tonic Water
Dieses Tonic wurde umbenannt und hieß vorher 19:05 Herbal Tonic Water. Es enthält Ysop (ein Kraut aus der Familie der Minze) und Myrte.
Ich mag auch das Botanical Tonic gerne zu eher süß-fruchtigen Gins. Hier ergibt es einen interessanten Kontrast und kann somit zu spannenden Mischungen führen, wie zum Beispiel mit dem Bombay Bramble. Für dezente oder klassische Gins ist das Tonic meiner Meinung nach nicht geeignet, da es zu dominant ist und man dann nur noch das Tonic schmeckt.
Dry Tonic Water
Das frühere Light Tonic Water heißt bei Fentimans nun Dry Tonic. Es hat 30% weniger Kalorien. Ich bin ja allgemein kein Fan von Light Tonic, aber dieses hier ist für ein Light Tonic durchaus in Ordnung. Wenn man eben auf staubtrockene, zitronenlastige Tonic Water steht. Ich habe es mit Beefeater Blood Orange ausprobiert, das funktioniert ganz gut.
Nun kommen wir zu den etwas spezielleren Varianten!
Oriental Yuzu Tonic
Um Yuzu Tonic habe ich lange einen großen Bogen gemacht, da ich mal eins einer anderen Marke im Glas hatte, das einfach nur ekelhaft süß war. Das Fentimans Oriental Yuzu hingegen schmeckt feinherb nach Zitrusfrucht. Es lässt sich gut mit kräftigen Gins kombinieren.
Pink Grapefruit Tonic Water
Das Fentimans Pink Grapefruit Tonic finde ich sowohl pur als auch mit Gin durchaus empfehlenswert. Es ist eine schöne Mischung aus fruchtig-süß und zitrus-herb. Es passt meiner Meinung nach gut zu kräftigen, kräuterbetonten Gins und ergibt so eine schöne Sommer-Mischung.
Pink Rhubarb Tonic Water
Rhabarber ist ja eigentlich nicht so meins. Aber das Fentimans Pink Rhubarb ist wirklich in Ordnung. Es ist weniger süß als die Rhabarber-Varianten vieler anderer Marken. Es eignet sich gut für kräftige Wacholder- oder Kräuter-Gins.
Valencian Orange Tonic Water
Das Fentimans Valencian Orange schmeckt weniger nach einem Tonic Water denn nach Orangen-Limonade. Mit einem klassischen London Dry Gin ergibt sich so ebenfalls eine fruchtig-sommerliche Mischung.
In Deutschland scheinen diese Varianten (noch?) nicht oder zumindest nicht flächendeckend am Markt zu sein. In Österreich und Holland kann man aber fündig werden.
Gar nicht gefunden habe ich hier das Elderflower & Rose Tonic, auf Holunder-Rose wäre ich tatsächlich noch neugierig.
Weitere Mixer und Limonaden
Neben den Tonics gibt es noch eine Reihe weiterer interessanter Mixer, wie
- Rose Lemonade – feine Zitrus-Rosen-Limonade
- Victorian Lemonade
- Ginger Ale und Ginger Beer
- Cherry und Curiosity Cola
und vieles mehr.
Außerdem gibt es noch einige Frucht-Limonaden, wie
- Sparkling Raspberry – ziemlich süße Himbeer-Limo, kann ich mir mit Gin allerdings nur schwer vorstellen.
- Sparkling Elderflower – sehr angenehme Holunder-Limonade, mild, aber nicht zu süß!
- Apple and Blackberry – leider eher süß-künstlicher Geschmack und für mich schmeckt es weder nach Apfel noch nach Brombeere. Spontan hätte ich eher auf Erdbeere getippt.
- Mandarin & Seville Orange Jigger – diese Orangenlimo mit einem leichten Hauch von Mandarine und dezenter Kohlensäure hat mir gut gefallen!
- Sparkling Lime and Jasmine – diese Sorte ist ziemlich bitter-herb und ähnelt für mich dem Botanical Tonic Water. Als Mixer mit süßlichen Gins sicher gut, pur ist es mir ein wenig zu zitrus-sauer.
- und einige weitere
Diese sind großteils im deutschen Handel nicht verfügbar, über spezialisierte Online-Shops bekommt man sie teilweise aber auch hierzulande. Zumindest ging das vor dem Brexit noch.
Fazit
Wie man sieht, gibt es bei der Marke Fentimans so einiges zu entdecken. Meine Favoriten finden sich hier eher unter den speziellen Varianten, die Standard-Tonic überzeugen mich weniger.
Stefan meint
Hallo Daniela,
danke für Deinen Blogbeitrag. Ich stutze: Ich habe früher das alte „grüne“ Tonic entdeckt und geliebt! (besonders mit No. 10 – Mir kann es nicht trocken genug sein.) Heute finde ich das nicht mehr. Weißt Du, ob „Premium Indian Tonic“ und das klassische aus der grünen Flasche die selbe Rezeptur haben? Ich finde nichts zu einem Rebrand.
Danke für Deine Hilfe!
Liebe Grüße
Stefan
Daniela meint
Hallo Stefan.
ich habe keine der alten grünen Flaschen mehr und kann daher die gelisteten Inhaltsstoffe nicht vergleichen.
Tut mir leid.
Vielleicht ist es am einfachsten, Fentimans direkt anzuschreiben und nachzufragen?
Viel Erfolg!
LG, Daniela
Keran meint
Hallo Stefan,
die Frage ist schon etwas älter aber hier die Antwort. Der “Premium Indian Tonic” hat eine neue Rezeptur. Es wird jetzt ein sizillianisches Zitronenöl genutzt um den Geschmack hinzubekommen. Finde das schmeckt etwas “neutraler” als die ältere grüne Version.
Beste Grüße,
Keran