Heute ist der 5. Dezember. Und das ist der Krampustag. Hier im Allgäu findet an diesem Tag normalerweise das Klausentreiben statt, ein wirklich ziemlich gruseliger Brauch. Auf jeden Fall der ideale Tag, um euch den Gramperl Christmas Dry Gin von den Zahlersberg Distillers vorzustellen.
Hintergrund und Geschichte
Zahlersberg Distillers ist eine kleine, innovative Gin-Manufaktur am Tegernsee. Hier gibt es ganz unterschiedliche Gins, die alle ziemlich spannend aussehen.
Der Gramperl Gin enthält Botanicals wie Äpfel, Orangen, Sternanis, Muskat, Zimt, Kardamom und Nelken. Er ist immer nur limitiert in der Vorweihnachtszeit erhältlich. Meine Flasche ist aus dem Jahr 2019. Dieses Jahr gibt es auch noch eine fassgereifte Variante vom Gramperl, aber im Bericht hier geht es nur um die normale Version. Diese passt wunderbar in meine Weihnachts-Gin-Tastingreihe.
Nosing, Tasting und Gin Tonic
In der Nase habe ich ein dezentes Orangen-Aroma. Pur die volle Weihnachtsdröhnung! Ein Geschmack wie flüssige Lebkuchen. Keins der Botanicals ist dominant vorhanden, sie spielen einfach schön zusammen und ergeben so einen wunderbar weihnachtlichen Geschmack.
Hier greife ich natürlich zuerst zum Fever Tree Clementine & Cinnamon. Das passt schon sehr gut, wobei diese Mischung relativ zimt-lastig wird. Ich mag das ja, aber das Tonic Water gibt dem Gin nicht viel Raum. Tatsächlich finde ich den Gin Tonic mit Thomas Henry besser, da der Gin hier mehr zur Geltung kommt. Das sehr milde Swedish Tonic Original ist hingegen schon wieder zu viel. Fever Tree Mediterranean ist wieder eine bessere Wahl. Aber ich bleibe bei Thomas Henry als für mich beste Kombination und Perfect serve!
Fazit
Der Gramperl Gin von den Zahlersberg Distillers ist ein perfekter Gin für die (Vor)Weihnachtszeit. Orange und weihnachtliche Gewürze passen ideal in die hoffentlich besinnliche (beginliche?) Zeit.
Schreibe einen Kommentar