Heute ist der 1. Dezember. Zeit, euch Weihnachts-Gins vorzustellen! Daher geht es im heutigen Testbericht um den nginious! Christmas Gin aus der Schweiz.
Hintergrund und Geschichte
nginious! Gin ist seit 2014 auf dem Markt. Die Schweizer Gins fallen hierzulande besonders durch die Flaschenform und die tollen Etiketten aus Holz, Leder oder anderen ungewöhnlichen Materialien auf. Aber die Marke ist nicht nur in den Äußerlichkeiten innovativ. Auch wenn es um den Inhalt geht, bringen sie immer wieder außergewöhnliche Neuheiten hervor, wie zum Beispiel den Smoked & Salted Gin.
Nun aber zur Weihnachtsedition! Der Christmas Gin von nginious! enthält Mandarine, Zimt, Piment, Muskat, Anis Nelke, Tonkabohne, Cranberries und natürlich Wacholder.
Nosing, Tasting und Gin Tonic
Im Nosing tue ich mich etwas schwer. Da habe ich eine etwas “dumpfe” Note in der Nase, der Gin gefällt mir noch nicht so richtig. Pur wird es glücklicherweise deutlich besser. Zuerst einmal ist die Mandarine tonangebend. Die Cranberries bringen einen weiteren fruchtigen Aspekt mit hinein und spielen gut mit den weihnachtlichen Gewürzen zusammen. All das aber ohne dass man das Gefühl hat, einen Ginpunsch im Glas zu haben. Der Gin ist auch nicht zu süß, sondern weist eine ganz leichte Bitternote auf.
Aufgrund dieser leichten Bitterkeit habe ich, entgegen meiner Testgewohnheiten, hier zuerst zu einem fruchtigen Tonic Water gegriffen. Das Ekobryggeriet Nordic Tonic Blueberry ergibt einen sehr fruchtigen Gin Tonic mit weihnachtlichen Noten. Mit Thomas Henry hingegen wird die Mandarine weiter in den Vordergrund gebracht. In dieser Kombination gefällt mir nginious Christmas Gin dann doch noch besser. Das Double Dutch Cranberry Tonic hingegen erweist sich als zu süß. Hier geht der Gin unter. Man kann mit frischer Mandarine etwas gegenwirken, aber es ist nicht die optimale Mischung.
Ich bin natürlich versucht, auch hier wieder einen Versuch mit dem Fever Tree Clementine & Cinnamon wagen. Aber das scheint mir hier auch zu dominant. Daher greife ich stattdessen zum Fever Tree Mediterranean Tonic. Das scheint mir die richtige Entscheidung zu sein, die Kombination schmeckt hervorragend, ohne den Gin zu übertünchen.
Ich würde als perfect serve daher eher bei einem milden Indian oder Mediterranean Tonic Water bleiben, damit der Gin selbst bestmöglich zur Geltung kommt.
Fazit
Der nginious! Christmas Gin ist perfekt für den Winter und die Weihnachtszeit. Er schmeckt nicht penetrant nach Weihnachtsgewürzen, sondern ist eine gelungene Kombination aus Frucht und Gewürzen.
Vielen Dank an nginious! für die Flasche, die mir unentgeltlich und ohne jegliche Auflagen zur Verfügung gestellt wurde. Der Testbericht gibt meine persönliche, unbeeinflusste Meinung wieder.
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