Fassgereifte Gins sind meist nicht mein Fall. Dennoch bin ich immer wieder neugierig und daher stehen einige Barrel Aged Gins in meinen Regalen. Heute stelle ich euch einen ganz neuen Vertreter dieser Richtung vor: Roshain Premium Gin Barrel Aged, Edition 2020.
Der Bericht wird etwas kürzer ausfallen als gewohnt, da es mit einem fassgereiften Gin keine Versuche zur besten Tonic Water Kombination gibt. Hier bleibt es beim Riechen und pur Schmecken.
Hintergrund und Geschichte
Roshain Gin kommt aus dem Siebengebirge, der Name basiert auf einer alten Legende.
Der Roshain Siebengebirge Dry Gin enthält Lavendel, Sternanis, Zimt, Koriander, Nelke, Fenchel und Piment.
Der Barrel Aged 2020 reifte in einem französischen Weißeichenfass und soll Aromen von Schokolade und Vanille aufweisen. Das hat meine Neugier geweckt! Den Vorgänger hatte ich mal auf einer Messe probiert, der hatte mich aber nicht so richtig begeistert, der war mir zu “holzig”.
Optisch macht er mit seiner schönen kupfergoldenen Farbe auf jeden Fall etwas her und wird zudem noch in einer hübschen Holzkiste geliefert.
Nosing und Tasting
In der Nase habe ich bei der Edition 2020 ein sehr feines, frisches, blumiges Aroma. Das bestätigt mich darin, dass es gut war, wieder einmal einen Versuch mit einem fassgereiften Gin zu wagen. Je nach Fass, Lagerzeit und vielen weiteren Einflüssen entstehen hier höchst unterschiedliche Gins.
Tatsächlich schmecke ich pur dann wirklich Schokolade, Vanille allerdings eher weniger. Insgesamt angenehm leicht, gleichzeitig blumig und würzig, fast ein bisschen weihnachtlich. Und auf jeden Fall schmeckt er nicht zu sehr nach “Fass” oder Holz, genau das mag ich nämlich nicht.
Auf einen Gin Tonic verzichte ich bei einem fassgereiften Gin natürlich. Dessen Geschmack und Aromen genießt man am besten pur bei Zimmertemperatur.
Fazit
Der Roshain Barrel Aged Gin ist ein guter Barrel Aged Gin Gin für Einsteiger:innen. Ich bin in Sachen fassgereifter Gin ja eher skeptisch und kritisch, aber dieser hier wird seinen Weg in mein Glas sicher noch öfter finden.
Der beste Mittrinker von allen, der sich deutlich besser als ich mit Gin aus dem Fass anfreunden kann, war auch sehr angetan!
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