Dieses Jahr kommen auch von vielen der ganz großen Marken neue Varianten auf den Markt. So zum Beispiel auch der Bombay Bramble Distilled Gin with a Blackberry and Raspberry Infusion.
Hintergrund und Geschichte
Ich denke, detaillierte Hintergrundinformationen zu Bombay Gin kann ich mir sparen, die meisten von euch haben bestimmt schon mal einen Bombay Sapphire aus der markanten blauen Flasche getrunken. Mehr über das Unternehmen könnt ihr auch auf deren Homepage nachlesen. Konzerntechnisch gehört Bombay zu Bacardi.
Letztes Jahr kam der English Estate heraus, dieses Jahr folgt nun der Bramble.
Nosing, Tasting und Gin Tonic
Angeblich enthält der Bombay Bramble nur natürliche Zutaten, keine Zuckerzusätze und keine künstlichen Farb- und Aromastoffe. Beim Einschenken und ersten Schnuppern mag man das kaum glauben. Die Farbe ist ein ganz dunkles Pink, es geht schon ins Dunkelrot. In der Nase sehr fruchtig, mit einer leichten Schärfe. Pur finde ich die Brombeere sehr dominant, die Himbeere spielt aber auch schön mit rein. Der Geschmack ist somit fruchtig-süß, von Wacholder ist hier quasi nichts zu schmecken. Ein leicht bitterer Nachgeschmack verhindert, dass man ihn komplett mit einem Fruchtsaft verwechselt. Mit nur 37,5% bleibt er an der untersten Grenze dessen, was erlaubt ist, wenn man sich “Gin” nennen will. Pur ist er nicht mein Fall. Trotz der angeblich rein natürlichen Zutaten empfinde ich den Geschmack als chemisch-künstlich.
Grundsätzlich bietet sich der Bombay Bramble natürlich für allerlei Cocktails an. Ich bleibe aber meinem Motto treu und halte mich an Gin Tonic. Mit Fever Tree Indian, einer Menge Eis und einer Handvoll gefrorener Himbeeren wird das eine höchst süffige Angelegenheit. Den Unterschied zu Fever Tree Mediterranean empfinde ich als gar nicht so groß, nur noch ein bisschen milder. Der Gin an sich ist geschmacklich so dominant, dass das Tonic Water fast zur Nebensache wird. Ich empfehle daher kräuterig-herbe Tonic Water, zum Beispiel das Fentimans Herbal, die Mischung gefällt mir richtig gut, hier kommen neben den roten Früchten eben noch ein paar herbale und Zitrus-Aromen durch. Das könnte ich mir an lauen Sommerabenden durchaus gut vorstellen. Auch mit dem Aqua Monaco Organic Herbal Tonic funktioniert das gut.
Fazit
Der Bombay Bramble ist ein süffiger Sommer-Drink für alle, die es fruchtig mögen und keinen gesteigerten Wert auf klassischen Gin-Geschmack legen. Wenn ich ihn als Gin beurteile: Nein, danke. Wenn ich ihn als als Grundlage für sommerliche Cocktails und Longdrinks sehe: Durchaus einen Versuch wert! Und in Kombination mit kräuterlastig-herben Tonic Watern klappt es auch im Gin Tonic ganz gut.
Schreibe einen Kommentar