Ich habe es euch ja schon gesagt, das Oktober-Motto Gin mit O bietet ein breites Spektrum an verschiedenen Gins aus unterschiedlichen Ländern. Heute stelle ich euch den Osmoz Classic Gin aus Frankreich vor.
Hintergrund und Geschichte
Osmoz Gin kommt aus einer Region, die schon dem Namen nach eigentlich für eine andere Spirituose bekannt ist: Cognac. Die Familie Vallet ist unter dem Namen Chateau Montifaud bereits seit sechs Generationen im Wein- und Spirituosengeschäft tätig. Augustin Vallet hat bereits 1837 einen ersten Weinberg gekauft und somit den Grundstein gelegt. Laurent Vallet und seine Frau Elodie sind nun die jüngste Generation und expandieren in Gin. Aber natürlich ist auch dieser auf Traubenbasis hergestellt. Die Botanicals werden nicht explizit genannt, aber man findet einige Angaben: Wacholder, Koriander, Linde, Apfel, Süßholz, Aprikose, Mandel, Gewürze wie Nelke, Safran und Muskatnuss, Gurke und Zitrusfrüchte.
Nosing, Tasting und Gin Tonic
Meine Fähigkeit zum Riechen ist leider immer noch einer fiesen Erkältung zum Opfer gefallen. Schmecken kann ich aber glücklicherweise noch. Der erste Schluck pur gefällt mir gut. Er schmeckt leicht und auf jeden Fall interessant. Gins auf Traubenbasis sind ja immer so ein bisschen Geschmackssache, ich mag sie gerne. Den Wacholder finde ich eher dezent, die Zitrusnoten sind für mich stärker im Vordergrund. Ich meine, noch einen leicht kräuterigen Anflug zu schmecken. Insgesamt sehr mild und gleichzeitig frisch.
Den ersten Gin Tonic probiere ich wieder einmal mit Fever Tree Indian Tonic Water. Das passt schon richtig gut. Wieder einmal überzeugt mich mein Allrounder Tonic. Im zweiten Versuch greife ich zum Goldberg Tonic Water. Auch nicht schlecht, aber mir nun etwas zu mild. Ich gleiche durch eine Limettenscheibe aus, dann passt es wieder. Ich will aber auch noch etwas anderes ausprobieren und denke mir, dass der Osmoz Gin auch ein anderes Tonic vertragen kann. Das Swiss Mountain Rosemary Tonic Water mag ich ziemlich gerne und versuche daher einfach mal die Kombinatione. Die Mischung ist in Ordnung, aber überzeugt mich dann leider doch nicht gänzlich, die besonderen Aromen des Gins stehen hier zu sehr hinter dem starken Rosmarin des Tonic zurück.
Ich bleibe also als Perfect serve einfach beim FT Indian Tonic!
Fazit
Französische Gins mag ich entweder sehr gerne oder überhaupt nicht. Der Osmoz Gin gehört zur ersten Kategorie. Er ist somit ein weiterer Gin auf Traubenbasis, den ich gerne weiterempfehlen werde!
Varianten
Es gibt noch eine zweite Version, den Osmoz Citrus Gin. Über den berichte ich dann ein anderes Mal!
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