Der Monat Mai neigt sich dem Ende entgegen, aber den einen oder anderen italienischen Gin stelle ich euch noch vor. Heute geht es um den Sabatini Gin aus der Toskana.
Hintergrund und Geschichte
Wusstet ihr, dass die besten Wacholderbeeren der Welt aus der Toskana stammen? Ich muss gestehen, obwohl ich so viel Gin trinke, habe ich mir darüber noch keine Gedanken gemacht, Wacholder wächst ja auch an sehr vielen Orten der Welt. Aber gut, glauben wir der Homepage, kommt der beste Wacholder eben aus der Toskana. Da liegt es natürlich nahe, auch einen toskanischen Gin zu machen.
Beim Sabatini Gin handelt es sich um einen London Dry Gin aus gerade mal 9 Botanicals: Wacholder, Koriander, Iris, Fenchel, Lavendel, Olivenblätter, Thymian, Zitronen-Verbene und Salbei. Alles natürlich lokal aus der Region, teilweise sogar vom Anwesen der Sabatinis selbst.
Nosing, Tasting und Gin Tonic
In der Nase habe ich zuerst einmal ordentlich Wacholder. Ich freu mich schon auf einen schönen klassischen Gin! Die Freude macht mir der Sabatini Gin auch, allerdings bleibt es nicht nur beim Wacholder, schon beim ersten Schluck pur kommen die verschiedenen Kräuter durch. Ich schmecke hier vor allem Koriander und eine Spur Thymian, aber auch deutliche Zitrusaromen. Leider hat er für mich pur auch eine gewisse alkolische Schärfe, aber ich bin ja sowieso nicht die große Pur-Trinkerin, wenn es um Gin geht.
Also versuche ich ihn schnell als Gin Tonic mit Fever Tree Indian Tonic Water. Zur Verzierung kommt noch etwas Zitronen-Thymian ins Glas. Mit einer Zitronenzeste könnte man diese Geschmacksrichtung noch etwas mehr verstärken, aber mir gefällt die Kräuternote des Sabatini Gin ja, und ich belasse es daher dabei. Mit Mediterranean Tonic überzeugt er mich nicht, da kommt mir der Gin nicht genug durch. Da der Sabatini Gin ja aus Italien kommt, probiere ich auch noch ein italienisches Tonic: Das San Pellegrino Acqua Tonica ist selbst sehr neutral und gibt somit jedem Gin seinen Raum. Mir gefällt diese doppelt italienische Mischung bisher am besten!
Fazit
Der Sabatini Gin überzeugt mich mit neutralem Tonic Water, das ihm genug Raum gibt. Bei Tonic Water mit stärkerem Eigengeschmack kann sich der Gin für mich nicht genug durchsetzen und pur ist er auch nicht ganz mein Fall. Aber für einen klassischen Gin Tonic ist er wunderbar!
Schreibe einen Kommentar