Ich konnte das Buch “Perfekt gemixt: Gin Rezepte. Das ultimative Handbuch für Gin Liebhaber. Perfekt gemixte Cocktails, Klassische & moderne Rezepte” von Henry Walker als ebook im Rahmen einer Preisaktion kostenlos bestellen. Darüber bin ich auch froh, denn wenn ich Geld ausgegeben hätte, hätte ich mich geärgert. Es scheint nur als ebook via amazon (ASIN B07MJ55TBW) erhältlich zu sein.
Rechtschreibkorrektur dringend notwendig!
Das Buch ist offensichtlich nicht durch ein Lektorat oder auch nur Korrektorat gegangen. Rechtschreibung, Groß- und Kleinschreibung und vor allem die Kommasetzung sind teilweise nur als abenteuerlich zu bezeichnen. Das hat natürlich erst einmal nichts mit dem Inhalt zu tun. Mich persönlich stört es aber massiv und ich war schon nach den ersten Seiten kurz davor, das Buch wieder von meinem ebook-Reader zu löschen. Aber da ich eine Rezension schreiben wollte, habe ich weiter durchgehalten.
Nun also zum Inhalt
Auf den ersten Seiten beschreibt der Autor kurz die Geschichte des Gin, die verschiedenen Gin-Arten sowie die Herstellung. Das wirkt auf mich alles sehr aus diversen Quellen zusammengeschustert. Insgesamt erfährt man nicht viel Neues. Und wenn man vorher noch gar nichts wusste, tragen diese paar schlecht geschriebenen Seiten wahrscheinlich auch nicht gerade zur besonderen Wissensbildung bei. Insbesondere die Absätze zur Herstellung fand ich kaum lesbar.
Mit diesem Vorgeplänkel sind dann mal die ersten knapp 30% des ebooks gefüllt. Laut amazon umfasst das Buch gerade mal 55 Seiten. Nun erst geht es los mit Gin Rezepten, unterteilt in Klassische Gin Cocktails, Cocktails mit frischen Beeren sowie Winterliche und Sommerliche Cocktails.
Ich persönlich habe ja nur wenig Ahnung vom Cocktails mixen. Ich trinke Gin Tonic, weil es so schön einfach ist, keine besonderen Zutaten oder Ausrüstung erfordert und schnell gemacht ist. Und natürlich, weil es mir schmeckt. In einer guten Bar lasse ich mich natürlich auch gerne mal zu einem schönen Cocktail verführen, aber immer wenn ich mich selbst daran versuche, stelle ich fest, dass es nicht so einfach ist, wie es bei einem erfahrenen Barkeeper aussieht.
Daran wird auch dieses Buch sicher nichts ändern. Die Rezepte sind kurz und knapp gehalten, für Laien wie mich fehlen da immer wieder Informationen, was genau ich denn nun eigentlich tun soll. Zudem ist die Mischung wirklich amüsant. Teilweise habe ich von den Cocktails noch nie gehört, aber ich bin sehr froh, dass ich nun endlich weiß, wie man einen Gin Tonic richtig mixt!
Dass das ganze Buch überhaupt keine Bilder enthält, ist hier vielleicht eher von Vorteil, da habe ich bei meinen stümperhaften Versuchen zuhause wenigstens nicht das perfekte Zielbild zum Vergleich.
Aber ganz ehrlich: da kann ich mir den jeweiligen Cocktail auch schnell googeln und finde in aller Regel diverse, ausführliche Anleitungen, meist sogar mit Bildern.
Nach den Rezepten (ab ca. 80% des ebooks) gibt’s noch Hinweise, welche Snacks denn gut zu Gin passen. Als würde man nicht selber auf Nüsse, Oliven, Käse oder ähnliches kommen. Hier mussten wohl noch ein paar Zeilen gefüllt werden.
Zum Schluss gibt es noch einige Kochrezepte mit Gin. Abgesehen von Tomatensuppe sind dies alles eher süße Speisen wie Cupcakes, Eis oder Biskuitrolle. Es würde mich sehr interessieren, ob der Autor diese alle selbst ausprobiert hat
Fazit
Als (kostenlose) Anregung, welche Cocktails man mit Gin mixen kann, ist das Büchlein in Ordnung. Generelles Wissen über Gin vermittelt es nicht gut. Weiterführende Anleitungen zu den Cocktails sucht man sich dann auch besser anderswo. Die Gin Rezepte umfassen auch gerade mal die Hälfte des ebooks, obwohl der Titel “Perfekt gemixt: Gin Rezepte” einen deutlicheren Fokus auf den Rezepten vermuten ließ.
Sehr irritierend ist, dass es ein weiteres Buch mit quasi gleichem Titel und sehr ähnlichem Cover gibt: “Gin perfekt gemixt: Das Gin Buch inkl. klassischer und moderner Cocktailrezepte” von Peter McGillman (ISBN 978-1719987431).
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